domingo, 7 de julio de 2013

Alimentos solidos, dia 159

Ya desde hace dos semanas estamos comenzando a introducir alimentos solidos (papillas y pures) en la dieta de Carla. Debido a los recientes viajes y a la visita de los abuelos de Madrid, apenas hoy puedo relatar con mas detalle el proceso de asimilacion de alimentos solidos.

El dia ha llegado
Crema de zanahoria, en moldes de silicona
La introduccion de solidos depende de cada bebe y para Carla este momento vino marcado por la curiosidad: para mediados de su cuarto mes Carla esta interesada en vernos comer en la mesa, y se ha dado cuenta de que estamos participando de una actividad social y divertida.

Decidimos comenzar con tres alimentos solidos: Cerelac de arroz marron (que es muy popular en Singapur), pure de zanahorias, pure de manzanas, y una papilla de frutas Austriaca, marca HIPP.

La mejor forma que hemos conseguido para hacer los pures caseros es conservandolos en el freezer, en unos moldes de silicona como los que se utilizan para hacer postres. Son muy baratos ($2 el paquete de 10), faciles de lavar y se conservan bien en refrigeracion.

La ventaja de utilizar moldes individuales en lugar de las bandejas para hielo que recomiendan otras paginas web, es que es mas sencillo utilizar porciones individuales, y la presentacion es mucho mas divertida.

Receta: Pure de manzanas
Carla aun esta por acostumbrarse al sabor de las manzanas, pero este pure promete ser un favorito y la preparacion es muy sencilla: 
  • Lavar y cortar una manzana verde (sin piel) en 8 o diez trozos
  • Colocar los trozos de manzana y algo de agua en una olla - el agua debe de cubrir la manzana
  • Calentar a fuego lento, con la olla tapada, por 25 - 30 minutos, hasta que la manzana haya absorbido el agua y tenga consistencia de pure. No agregar azucar ni otros sabores.